最是那一碗记忆深处的豆腐汤
【原创推文 人生尔尔 爱己·爱人 足矣】
✦
最是那一碗记忆深处的豆腐汤
✦
上大学前的所有时光,都是在武义这座小城度过的。俗话说,一方水土养育一方人。武义的青山绿水和独特的饮食文化,在心底留下了深刻的烙印。武义的美食实在太多,自己都不好意思把它罗列在一起,笼统描述。必须单文独篇介绍,才对得起心里的这份思念和对美食的尊重。今天想回味的就是武义的“豆腐汤”。
参加工作以后,回武义的次数不多。如果当天在武义过夜,第二天的早餐是要费一番思量的,因为选择实在太多,但是豆腐汤一定是我的选择之一。在武义县城里随便找一个成年人打听,豆腐汤到哪里吃?他一定会反问你,想吃的是不是溪南汤豆腐汤?
溪南汤是熟溪街道溪南村的民间称谓,在县城中心,位于武义母亲河——熟溪的南面。溪南村是我的外婆家,所有的童年记忆都停留在这里。在我印象中,溪南村有五大地标,分别是建于宋朝开禧年间的熟溪廊桥和熟溪桥西面的解放桥(小时候我们都叫洋桥),熟溪桥和解放桥之间是国营武义布厂,小时候我就知道在里面工作的工人以女青年居多,头戴白帽身穿白色围兜。解放桥的南桥头是武义电影院,南桥头再往南约300米,是一棵大樟树,当地人都叫这个地方“樟树脚”。溪南汤豆腐汤就在解放桥和樟树脚之间的路边上。
已经忘记第一次去吃溪南汤豆腐汤是什么时候,反正是很小很小的时候。豆腐汤只在早餐时间供应,小时候一碗豆腐汤加一根油条,就是一顿早餐。本地人除了点一碗豆腐汤外,还会再点小笼包子或油饼煎饺作为补充。以前吃豆腐汤的时候,并没有觉得有什么特别,反而是离开武义以后才越来越怀念这小时候的味道,仿佛就像存在骨髓里的基因,永远也无法忘却。
小店门面很小,只有一间店面,豆腐汤的担子,放在店门口靠右的位置,说是担子,其实是像七八十年代的木质脸盆架子,中间一个圆形的窟窿,放着一口大大的钢筋锅,一张铁片将锅内分为大小两部分,大的那一半是嫩嫩的豆腐脑,小的那部分是煮熟的番薯粉丝(武义人叫粉条)。架子上面整齐的排着豆腐汤的佐料,分别是细葱猪油酱油胡椒粉味精等等。豆腐汤是美味食客的必选,进店之后,只要跟老板娘说一声“豆腐汤”,老板娘就会熟练地掀起一口大碗,用一个特制的扁平勺子轻轻地从锅里捞起一整块的豆腐脑装进碗里,在豆腐脑的中间点缀上一小勺粉条,拿干净的陶瓷调羹刮一点猪油,挑上一点味精,连贯地兜起一勺酱油放进碗里,然后撒上葱花,拿起胡椒瓶子,在碗面上轻轻地摇晃两下,胡椒粉就均匀地撒在碗面上。豆腐脑上桌以后,我喜欢加上米醋和店里特制的辣椒糊,为什么要加辣椒糊呢?据我了解,是选用本地的红辣椒,手工剁碎后,加些生姜和大蒜,然后用小石磨磨成糊状,加在豆腐脑里,不光亮色,更可以刺激味蕾提味增鲜。用瓢羹将碗里的豆腐拌匀捣碎,然后开始享用这平凡的美味,豆腐脑温热爽滑,粉条Q弹柔韧,再加上米醋辣椒香葱胡椒和酱油的综合香味,一碗下去,整个人神清气爽回味无穷。特别是最后一口,我一定是端起碗,虔诚地把剩余的美味倒进口腔里,闭上眼睛,童年的美好时光,一幕幕的浮现在眼前。
随着城市的建设,小店的原址已被拆迁,现在搬到了县城环城南路上。老板娘已成了老奶奶,态度依然热情亲切。这是心里永远忘不掉的味道。无论将来走多远,一碗豆腐汤,就可以让我找回自己的初心和出处。时光阡陌,我未曾走远……
∵
旧址不在,回味如初,我仍在。
- 往期阅读 -
一日一月一年一生
一起感受身边的小美好